Bici, Tobias Foss | Oro shock norvegese ai Mondiali di ciclismo: – Dobbiamo pizzicarci il braccio

– Devi darti un pizzicotto, ha esclamato il commentatore di ciclismo di TV 2 Christian Paasche quando ha capito che per Foss era oro.

Tobias Foss non è stato considerato uno dei più grandi favoriti nella cronometro di domenica ai Campionati del mondo di ciclismo a Wollongong, in Australia, ma il 25enne ha guidato in modo esemplare e ha vinto una medaglia d’oro molto sorprendente.

– È tutto selvaggio, continuò Paasche poco dopo.

Foss è il primo norvegese a vincere una medaglia nel tempo da quando la gara è stata aggiunta al programma nel 1994.

Foss è partito bene sul ritmo e ha preso il comando al primo giro. Passando al secondo giro, ha aumentato il suo vantaggio.

Ma i cannoni più grandi in seguito lanciarono un Foss, e mentre gli esperti pensavano che la corsa di Foss potesse essere abbastanza forte per una medaglia, pochi credevano nell’oro.

Ma era oro, dopo un’emozionante battaglia per secondi in cui cannoni veloci come Tadej Pogacar, Filippo Ganna, Remco Evenepoel e Stefan Küng hanno tutti guidato con tempi peggiori di Foss.

Fatti su Tobias Foss

• Nome completo: Tobias Svendsen Foss
  • Età: 24 (nato il 25 maggio 1997)
  • Squadra: Jumbo Visma
  • Meriti selezionati: medaglia d’oro nel Campionato Australiano (2022), due medaglie d’oro senior nel NM (ritmo e partenza congiunto 2021), 9° posto nella classifica generale del Giro d’Italia (2021), vittoria nella classifica generale di il Tour de l’Avenir (2019) .
  • Meriti olimpici: 61° posto (partenza comune) e 23° posto (andatura) alle Olimpiadi di Tokyo.
  • Attuale: domenica è diventato campione del mondo di ciclismo a tempo in Australia.

Fonte: BNT

Il norvegese alla fine ha concluso con 2,95 secondi di vantaggio sullo svizzero Küng e 9,16 su Evenepoel, che ha vinto l’argento e il bronzo.

Lo stesso 25enne non riusciva a credere che fosse oro. Scosse la testa e sorrise in area di porta quando si rese conto che l’impresa stava per diventare realtà.

– Mi sembra di sognare. Non posso crederci. È completamente irreale. Le mie gambe erano molto buone oggi, ma è più di quanto avrei potuto sognare. Mi sentivo come se avessi tirato fuori tutto oggi e fatto del mio meglio, ha detto Foss in un’intervista andata in onda su TV 2 e ha continuato:

– La pista mi andava bene, sì. Non c’era un posto dove riposarsi e dovevi pedalare dietro le curve. Ho avuto un ottimo supporto ed è stata una gara molto ben gestita.

Lo stesso Thor Hushovd è diventato campione del mondo in Australia nel 2010 all’inizio congiunto. È incredibilmente colpito dalla corsa d’oro di Foss.

– Non avevo immaginato che avrebbe vinto la vittoria. Quindi è stato estremamente sorprendente ed è enorme. Sembra che ci sia stato un giorno in cui tutto funzionava al 100 percento, dice a TV 2.

Come accennato, l’oro di Foss è stato una sorpresa per molti, incluso il medaglia di bronzo Evenepoel. È una delle più grandi star del circo ciclistico e di recente ha vinto la Vuelta a España.

Il 22enne non è mai stato secondo contro il norvegese durante la gara.

– Non ho sentito il suo nome nella comunicazione durante la gara. Si trattava sempre di Küng e Ganna. Durante il ritmo, ho notato soprattutto Küng. Ma avere qualcun altro in maglia di campione del mondo fa bene solo al ciclismo, racconta al quotidiano belga Het Nieuwsblad.

Foss ha fatto la sua vera svolta nel mondo del ciclismo l’anno scorso quando ha concluso nono assoluto al Giro d’Italia, ma questa stagione è stata dura per il norvegese.

Foss aveva l’obiettivo dichiarato prima della gara del WC di voler essere tra i primi cinque, ma che fosse anche approvata una posizione tra i primi dieci.

Il direttore sportivo Kurt Asle Arvesen ha ammesso in un’intervista a TV 2 dopo aver vinto l’oro di non avere fiducia in una posizione tra i primi cinque per Foss. Ma è possibile fare un errore del genere.

– Avevamo le lacrime agli occhi quando ha tagliato il traguardo, perché pensiamo che abbia guidato così bene. Scintillava a questo ritmo. Probabilmente non è ancora affondato del tutto. È assolutamente iconico. La storia dello sport norvegese, ha raccontato Arvesen a TV 2.