Sci di fondo: gli svedesi al top alla Marcialonga

Emil Persson (27) è stato il più forte al termine della 50esima edizione della Marcialonga. Lo svedese è scattato lontano dagli altri verso la fine della gara di 70 chilometri e ha vinto. Ha vinto tutte e sei le gare di questa stagione e ha vinto la Marcialonga davanti al duo norvegese Tord Asle Gjerdalen e Andreas Nygaard.

Il secondo classificato Gjerdalen è rimasto molto colpito dallo svedese dopo la gara.

– È solo meglio di noi. Non sono molto dietro di lui oggi, ma è un buon corridore tattico che sa cosa deve fare, e ho molto rispetto per questo, ha detto il veterano del disco a NRK.

Northug ha lottato

Persson ha vinto la Marcialonga davanti al duo norvegese Tord Asle Gjerdalen e Andreas Nygaard.

Petter Northug ha chiuso al numero 36, essendo stato nel gruppo principale per molto tempo. Ha lottato alla fine, e sulla collina negli ultimi due chilometri è stato sganciato e si è ritrovato in fondo. Northug è arrivato al traguardo un minuto e 58 secondi dietro Persson.

HANG WITH LONG: Petter Northug ha faticato alla fine della gara lunga 70 chilometri Foto: Geir Olsen

Doppia vittoria per la Norvegia nella categoria femminile

Magni Smedås (27) si è staccato da Anikken Gjerde Alnes verso la fine e ha vinto la classica Marcialonga in Italia.

La vittoria è la prima di Smedås nella coppa lunga distanza di Ski Classics. La corridore del Dalsbygda è solo la terza norvegese a vincere la Marcialonga, dopo Hilde Gjermundshaug Pedersen (2007 e 2009) e Kari Vikhagen Gjeitnes (2020).

Vinto per poco più di un minuto

Smedås e Alnes, insieme alla svedese Jenny Larsson, avevano aumentato il divario con il resto del gruppo a circa metà della gara lunga 70 chilometri. Successivamente Larsson è stato parcheggiato, mentre Smedås ha messo all’angolo Alnes negli ultimi chilometri e ha vinto per poco più di un minuto.

– È stato molto divertente. Mi sentivo molto energico oggi e avevo degli ottimi sci. All’improvviso eravamo solo io e Anikken, e poi era solo questione di sdraiarsi davanti e risparmiare per il pavimento. Allora ho capito di avere buone possibilità, ha detto Smedås a NRK.