L’impresa di Andreas Leknessund – toccante “record norvegese”

Andreas Leknessund (24) è risalito all’8° posto dopo la tappa del tempo di sabato. Tocca così il “record norvegese” per le tre uscite di tre settimane. Primož Roglič (33) ha perso la catena, ma ha comunque vinto il Giro.

Andreas Leknessund.

Geraint Thomas (37) ha avuto un’occasione gratuita a causa di problemi tecnici di Roglič, ma alla fine ha rotto.

La domenica è una fase di pura parata, quindi le posizioni sono chiare.

Totalmente esausto, Geraint Thomas ha raggiunto il traguardo e Roglič si è preso la rivincita dopo la crisi del 2020. Ha vinto la tappa del tempo con un vantaggio di 40 secondi su Thomas. È stato sufficiente per superare il gallese in generale.

Lo sloveno ha pianto di gioia quando è stato poi abbracciato dai compagni alla Jumbo-Visma.

Sabato Andreas Leknessund era il numero nove, salendo così all’ottavo posto assoluto.

– È pazzesco quello che il Leknessund ha spinto alla fine, dice il commentatore di Eurosport Theis Magelssen.

Roglič e Thomas si augurano buona fortuna in vista della tappa di sabato.

Prima della fase decisiva del tempo di sabato, Leknessund era il numero nove.

Tuttavia, sabato il figlio maggiore di Tromsø è riuscito a superare il tedesco Lennard Kämna sul tempo.

I norvegesi sono finiti nella top 10 delle tre più grandi corse a tappe solo tre volte: il Tour de France, il Giro d’Italia e la Vuelta a España. Leknessund sta ora scrivendo la storia del ciclismo norvegese.

• Leknessund ottiene il miglior piazzamento norvegese al Giro di tutti i tempi. Tobias Foss era il numero nove nel 2021.
  • A Leknessund tocca Carl Fredrik Hagen, che alla Vuelta a España 2019 ha conquistato l’8° posto, miglior piazzamento norvegese di sempre nelle tre mitiche corse a tappe.

Leknessund ha avuto una fantastica prima settimana al Giro ed è stato in grado di indossare la maglia rosa di leader per cinque giorni di fila.

Apparentemente Primož Roglič era sulla buona strada per la vittoria assoluta quando ha perso la catena. Ha perso pesantemente sulla questione, ma ha dato a Geraint Thomas una possibilità gratuita di rivendicare il trionfo.

Roglič ha vinto la tappa con le bandiere slovene tutt’intorno.

Joao Almeida è arrivato terzo assoluto al Giro di quest’anno.