La Svizzera ha espulso i campioni in carica dell’Italia dall’EC – dominato nella vittoria per 2-0 – Dagsavisen

Vargas è stato l’unico esordiente nella rosa del Ct della Nazionale Murat Yakin dopo l’ultima partita del girone contro la Germania, quando la vittoria del girone è sfumata con un gol nel finale ai tempi supplementari. L’attaccante è arrivato tramite una serie di sostituzioni mentre il terzino destro Stefan Widmer è stato squalificato. Va detto che è stato un successo per Yakin.

Diverso è stato il caso del Ct italiano Luciano Spalletti, che ha apportato sei modifiche alla squadra che aveva bisogno del pareggio contro la Croazia all’ottavo minuto dei supplementari per evitare l’eliminazione nella fase a gironi. Una debole squadra italiana si è classificata seconda assoluta allo Stadio Olimpico.

Remo Freuler e Vargas hanno segnato in ogni tempo per una squadra svizzera che ha dominato a tal punto che uno svizzero ha fornito anche la più grande occasione per l’Italia.

La Svizzera è agli ottavi di finale per la sesta volta consecutiva in CE o CM, ma è riuscita a vincere una partita di coppa per la prima volta. L’unica promozione precedente è arrivata ai calci di rigore contro la Francia negli ottavi di finale degli Europei del 2021.

Sabato nei quarti di finale a Düsseldorf si giocherà una partita contro l’Inghilterra o la Slovacchia.

Sicuramente il migliore

La Svizzera ha controllato la partita fin dal calcio d’inizio. Con il capitano Granit Xhaka a centrocampo e un pressing aggressivo, l’Italia ha ripetutamente avuto difficoltà a giocare al di fuori della propria difesa.

Le grandi occasioni dovevano aspettare, ma al 24′ il capitano italiano Gianluigi Donnarumma ha dovuto mostrare classe per negare un gol a Breel Embolo. Il passaggio dietro le quinte di Michel Aebischer manda la Svizzera da sola dietro una linea difensiva italiana tutt’altro che stretta. Ha provato a mandare la palla nell’angolo lontano, ma Donnarumma si è allungato e ha buttato fuori la palla.

Poco dopo, l’Italia ha avuto la prima occasione quando Federico Chiesa ha tirato da una buona posizione in area, ma Manuel Akanji ha bloccato da calcio d’angolo. In ogni caso, il portiere Yann Sommer era pronto alle sue spalle.

L’Italia è solo un assaggio, la Svizzera riprende il comando e al 37′ passa in meritato vantaggio.

Licenziato

Vargas è stato schierato in avanti a sinistra e ha visto che c’era spazio dietro i difensori italiani più profondi. Il suo cross è stato accolto da Freuler, che ha deviato la palla al primo tocco e ha sparato al volo. Gianluca Mancini prova a bloccare, ma attraverso la sua coscia e il piede di Donnarumma la palla entra in porta.

È stato il sesto gol della Svizzera nel CE e il sesto marcatore.

Ai supplementari dell’intervallo il vantaggio avrebbe potuto essere raddoppiato. Fabian Rieder ha preso un calcio di punizione da fuori dall’angolo destro dell’area da 16 yard e ci ha provato sul primo palo. Sarebbe entrata se Donnarumma non avesse reagito prontamente, colpendo la palla sul palo e allontanandola.

All’intervallo, le statistiche UEFA mostravano che la Svizzera aveva 31-7 in attacco e 10-1 in finale.

Nell’intervallo l’eroe croato Mattia Zaccagni viene sostituito nella speranza di salvare nuovamente l’Italia, ma così non è stato.

Fatto velocemente

L’Italia ha dato il via nel 2° tempo, ma la Svizzera ha impiegato cinque secondi per recuperare la palla. Poi sono arrivati ​​sei passaggi svizzeri tra italiani stagnanti prima che Vargas, su assist di Aebischer, riuscisse indisturbato a segnare il 2-0 dopo 26 secondi.

In questa occasione era rimasto ben poco delle orgogliose tradizioni difensive dell’Italia.

Al 52′ la Svizzera stava per invitare nuovamente l’Italia in partita. Su cross di Nicolò Fagioli, Fabian Schär, senza fretta, prova di testa in corner e vede la palla colpire il palo. Nella fase a gironi, il veterano difensore ha aiutato la Scozia mandando la palla nella propria rete mentre Sommer era pronto a raccoglierla, ma questa volta il regalo non è stato aperto.

Al 74′ l’Italia ha un’altra occasione con Gianluca Scamacca che colpisce il palo, ma nei preliminari approfitta di una posizione di fuorigioco e se la palla fosse entrata il VAR sarebbe intervenuto ribaltando.

Il periodo dell’Italia campione d’Europa si conclude così nella fase in cui gli Azzurri diventano campioni del mondo nel 2006.