Foss con uno scintillante quinto posto all’esordio al Giro

Il professionista Jumbo Visma Tobias Foss (23) ha sorpreso conquistando un solido quinto posto nella tappa a tempo che ha aperto sabato il Giro d’Italia.

Foss non ha mai gareggiato in una gara di Grand Tour prima, ma ha concluso a soli 31 secondi dal vincitore nei 15,1 chilometri da Monreale a Palermo.

L’italiano Filippo Ganna, campione del mondo di passo cittadino, ha vinto la prima tappa e indosserà la maglia rosa di leader nella seconda tappa di domenica.

Ganna ha concluso al 2° posto 22 secondi più velocemente del portoghese João Almeida. Il danese Mikkel Bjerg, compagno di squadra di Alexander Kristoff negli Emirati Arabi Uniti, è arrivato ancora una volta secondo dietro ad Almeida.

Carl Fredrik Hagen è il secondo norvegese sulla linea di partenza dell’edizione posticipata del Giro d’Italia. Sabato, invece, il corridore del Lotto Soudal, che ha concluso al 129° posto con 2,07 minuti di ritardo, è dovuto rimanere all’ombra del connazionale Foss.

Foss, 23 anni, sta giocando la sua prima stagione da professionista con la grande squadra olandese Jumbo-Visma. Si è presentato seriamente alla scena ciclistica internazionale vincendo lo scorso anno il prestigioso Tour de l’Avenir, considerato la risposta dei corridori junior al Tour de France.

Questo trionfo ha fatto notizia ed è stato notato nella comunità ciclistica.

Allo stesso tempo, la prima stagione da professionista straniero non è iniziata come sperava il 23enne Foss. A febbraio si è rotto la clavicola durante un ribaltamento durante la 2a tappa della corsa ciclistica Volta nella Comunitat Valenciana. Questo viaggio è stato il suo primo per Jumbo-Visma.

Da subito tutto fa pensare che il forte norvegese sia tornato in gran forma per il Giro d’Italia. Il giovane ha anche il ruolo di assistente pilota nella sua squadra durante la gara italiana. La Jumbo-Visma punta tutto sul miglioramento della posizione generale del solido olandese Steven Kruijswijk.

La corsa proseguirà domenica con la 2a tappa. Allora vi aspettano 149 chilometri tra Alcomo e Agrigento.