Donnarumma ha infranto il sogno del titolo dell’Inghilterra: l’Italia ha vinto il dramma dei rigori a Wembley

L’Italia è rimasta in svantaggio prima dello scadere dei due minuti, ma ha dominato la finale del Campionato Europeo contro l’Inghilterra, ha pareggiato sull’1-1 e ha vinto il titolo del Campionato Europeo ai rigori.

L'Italia festeggia con l'EC Trophy dopo la vittoria ai rigori contro l'Inghilterra a Wembley.
Pubblicato: Pubblicato:

Gianluigi Donnarumma si tuffa e para il rigore di Bukayo Saka.  L'Italia era campione d'Europa quando l'Inghilterra venne battuta 3-2 ai rigori.
Jadon Sancho è disperato dopo il rigore sbagliato nella finale dell'EC.
Leonardo Bonucci segna il pareggio dell'Italia nella finale degli Europei contro l'Inghilterra su rimbalzo da calcio d'angolo.
Luke Shaw festeggia dopo aver portato l'Inghilterra in vantaggio nella finale del Campionato Europeo con il suo primo gol in assoluto in nazionale.
iconaQuesto articolo ha più di due anni

L’Italia si è ripresa in grande stile dopo il vantaggio record dell’Inghilterra grazie a Luke Shaw, e lo stopper Leonardo Bonucci ha segnato un meritato pareggio a metà del secondo tempo.

Non ci furono più gol, ma l’Italia scrisse un nuovo capitolo nella lunga lista di sconfitte ai rigori dell’Inghilterra. Sette volte su nove, l’Inghilterra ha fallito in tali duelli.

Gianluigi Donnarumma ha parato gli ultimi due rigori dell’Inghilterra diventando il più grande eroe italiano, mentre Bonucci ha segnato nella partita e nei calci di rigore che l’Italia ha vinto 3-2.

Andrea Belotti è stato il primo a saltare la partita e l’Inghilterra era in vantaggio per 2-1 dopo che le squadre avevano preso due rigori ciascuna, ma l’Inghilterra ha sbagliato gli ultimi tre. Marcus Rashford ha tirato a lato prima che Donnarumma parasse i tiri dei giovani Jadon Sancho e Bukayo Saka.

Poco importava allora che Pickford parasse due rigori e prolungasse il dramma con una straordinaria parata mentre Jorginho realizzava il quinto rigore dell’Italia.

– È un sogno diventato realtà. È magico”, ha detto il capitano italiano Giorgio Chiellini a ITV.

Il peggiore del mondo

L’Inghilterra è arrivata alla finale del campionato per la prima volta dal trionfo della Coppa del Mondo nel 1966, ma deve ancora aspettare per vincere di nuovo un trofeo. È stato Chiellini a ricevere il trofeo dell’Europeo a Wembley, mentre Harry Kane è uscito a mani vuote da un campionato, come hanno fatto i capitani dell’Inghilterra in 27 edizioni consecutive dell’Europeo. Europa e Coppa del Mondo da quando Bobby Moore ha alzato il trofeo della Coppa del Mondo 55 anni fa. C’è.

– I ragazzi non avrebbero potuto fare di più. I rigori sono la cosa peggiore al mondo quando si perde, ma è stato un torneo fantastico. Adesso fa male, ma possiamo essere orgogliosi di quello che abbiamo fatto”, ha detto Kane alla BBC.

La squadra di Gareth Southgate ha impressionato nel cammino verso la finale, ma ha dovuto affrontare avversari più duri nella finale rispetto all’andata. Gli Azzurri di Roberto Mancini sono ormai imbattuti da 34 partite. Questa serie di vittorie consecutive è durata fino al primo titolo del paese dal trionfo del Campionato del mondo nel 2006. È stato ottenuto anche ai rigori.

Per la terza volta consecutiva c’è stata una sconfitta per una squadra che aveva giocato la finale degli Europei in casa. Come il Portogallo nel 2004 (contro la Grecia) e la Francia nel 2016 (contro il Portogallo), l’Inghilterra ha deluso il proprio pubblico.

Estendere

Molti hanno scosso la testa quando Southgate ha deciso di iniziare con tre parate e ha portato Kieran Trippier in squadra a scapito di Bukayo Sako, ma la decisione tattica ha dato i suoi frutti quasi immediatamente.

Tre anni dopo che Trippier aveva portato l’Inghilterra in vantaggio nella semifinale di Coppa del Mondo contro la Croazia (perdendo infine 1-2), il terzino dell’Atlético Madrid ha fornito un assist su un gol ancora precedente che aveva scosso l’Italia. È stato l’esterno della squadra a mettere fine ad un contropiede da sogno, quando il cross di Trippier è stato respinto in porta da Luke Shaw, allievo dello United di Ole Gunnar Solskjær.

Forse il gol è arrivato troppo presto. Ci è voluto molto tempo per difendersi da una forte squadra italiana che dominava il campo di Wembley. Quando è arrivato il pareggio era meritato.

L’Italia è andata vicina al gol della vittoria nei tempi regolamentari e nel primo tempo supplementare, ma l’Inghilterra si è animata negli ultimi 15 minuti. Jack Grealish e John Stones erano vicini al gol, e Jorginho è stato molto fortunato a scappare con un cartellino giallo dopo un terribile contrasto su Grealish.

Dopo 120 minuti, le statistiche mostravano l’Italia 20-6 nel finale (compreso 6-1 tra i pali) e il 62% di possesso palla italiano.

Ottimo bancone

L’Italia preme forte fin dall’inizio e quasi subito costringe un corner quando Harry Maguire inserisce un back-play. Ma lo stesso Maguire respinge il corner di Lorenzo Insigne, poi l’Inghilterra lancia un super contropiede che si conclude con il gol finale europeo più veloce di tutti i tempi, dopo 117 secondi.

Shaw ha iniziato il contropiede con un passaggio a Kane. Il capitano ha giocato un passaggio piatto in avanti a Trippier, che ha accelerato sulla destra. Kyle Walker si è sovrapposto e ha reso passivi gli italiani sotto pressione. Trippier ha avuto abbastanza tempo per preparare il suo cross e deve aver visto Shaw respingere la palla dopo una lunga corsa. Il palo ha superato tutti gli italiani ed è atterrato nell’angolo opposto dell’area delle 5 yard. L’allievo di Solskjær ha lanciato un mezzo tiro al volo e ha mandato la palla in porta sul primo palo.

Difficilmente l’Inghilterra avrebbe potuto iniziare la partita in modo migliore, né l’Italia in modo peggiore. Gli azzurri sembravano scossi nei minuti successivi al gol, ma non solo hanno fatto la loro parte nella partita, ma hanno preso completamente il controllo del ritmo.

Le statistiche del primo tempo dovrebbero portare alla fine sul 6-1 per l’Italia e con il 62% di possesso palla da parte degli italiani, ma l’Inghilterra si è difesa abilmente e ha sprecato poche occasioni.

Le possibilità dell’Italia

Federico Chiesa crea la prima da solo quando, al 35′, fatica a liberarsi dal primo Shaw e vede Declan Rice prima di accelerare e dai 18 metri manda a lato. Durante l’intervallo, Ciro Immobile spara un tiro in area, ma gli Stones bloccano. La ribattuta di Marco Verratti è andata dritta al portiere.

L’Italia continua a dominare il campo anche dopo l’intervallo e la squadra si avvicina ancora di più al gol del pareggio. Al 65′ Chiesa reagisce in area, tira un tiro e mette alla prova Pickford.

Due minuti più tardi arriva il pareggio quando Bonucci raccoglie la palla in porta su calcio d’angolo. Il servizio di Domenico Berardi viene deviato più in area. Giorgio Chiellini pensa di essere stato abbattuto da Stones, ma sul secondo palo Verratti supera Mason Mount e annuisce. Pickford colpisce la palla dal palo e la mette via, ma Bonucci prende la ribattuta. Sulla linea Kane tenta invano di bloccare.

Al 73′, Berardi avrebbe potuto chiudere l’affare quando si è agganciato al rovescio di Bonucci prima di Pickford e ha tirato al volo appena sopra la traversa.

Il sostituto Bernardeschi era a pochi centimetri dal 2-1 alla fine del primo tempo supplementare, ma Pickford respinse da dietro. È l’ultima grande occasione dell’Italia, ma alla fine gli Azzurri applaudono.

Bernardeschi ha segnato l’ultimo rigore, ma è stato Donnarumma il vero vincitore della partita.