La partecipazione al Giro potrebbe essere l’aggancio alla porta del sogno record del re dello sprint

Lunedì pomeriggio è stato confermato che il veterano e super velocista Mark Cavendish sarà sulla linea di partenza per l’edizione di quest’anno del Giro d’Italia.

La gara, considerata uno dei tre “Grandi Giri”, inizia venerdì a Budapest.

Il 36enne sarà il grande profilo della squadra Quick-Step Alpha Vinyl durante le tre settimane della corsa italiana. Il veterano dell’Isola di Man ha già preso parte alla gara cinque volte e ha un totale di 15 vittorie di tappa.

– Mark è il nostro uomo sui palchi piatti in Italia. Ha vinto molto al Giro e può contare su forti assist e supporto negli sprint di massa, ha detto il direttore sportivo di Quick-Step Davide Bramati.

Ma la partecipazione di Cavendish al Giro potrebbe suggerire che la squadra abbia altri piani per il momento clou dell’estate: la 109a edizione del Tour de France.

– Vuoi vincere cinquanta tappe extra

La “Manxrakette” è rimbalzata con forza nel Tour dello scorso anno, dopo anni difficili caratterizzati da malattia e depressione.

CACCIA AL RECORD: Cavendish ha bisogno solo di una ripetizione di quel risultato, quando ha vinto la decima tappa del Tour de France lo scorso anno, per assicurarsi il record di vittoria in gara. Foto: Stéphane Mahé

Cavendish ha vinto la maglia dei punti verdi per la seconda volta nella sua carriera e, con quattro vittorie di tappa, ha eguagliato il leggendario record di vittorie di Eddy Merckx. Entrambi hanno 34 vittorie di tappa in gara.

È quindi del tutto naturale che il giocatore di 36 anni abbia voluto tornare in Francia quest’estate a caccia di nuove vittorie di tappa, solo per mantenere il record assegnatogli.

– Mi sento molto bene. Voglio vincere altre cinquanta tappe del Tour, quindi il fatto che io abbia 36 anni non mi preoccupa, dice Cavendish nel podcast di Eurosport “The Breakdown”.

Ma per ora, ci sono molte indicazioni che Quick Step scommetterà sul compagno di squadra e talento dello sprint Fabio Jakobsen nella grande avventura ciclistica di questa estate.

Paura di essere contrari a un collega sprint

Jakobsen, 25 anni, l’anno scorso ha anche vinto una maglia verde in una delle più importanti corse a tappe professionistiche d’Europa. L’olandese si è assicurato la maglia a punti in Spagna e ha mantenuto la sua buona forma in questa stagione.

Finora quest’anno ha vinto sei tappe e due maglie a punti.

Su un Ritiro di gennaio Jakobsen ha parlato di Cavendish e dei grandi obiettivi per la stagione.

PRINCIPIANTE DEL TOUR: Fabio Jakobsen ha mostrato una forma emergente in questa stagione e scommette molto su quello che potrebbe essere il suo primo inizio al Tour de France.  Foto: Ander Gillenea

PRINCIPIANTE DEL TOUR: Fabio Jakobsen ha mostrato una forma emergente in questa stagione e scommette molto su quella che potrebbe essere la sua prima partenza al Tour de France. Foto: Ander Gillenea

– Sa che il Tour è il mio obiettivo e che farà il Giro. Ma è pronto come riserva. Lo fa come nessun altro. E penso che sia contento di questo ruolo, disse all’epoca l’olandese.

Nel podcast, Cavendish ammette di temere che lui e Jakobsen dovranno affrontare la concorrenza per il ruolo di velocista nella squadra, in vista della gara francese di tre settimane.

– Quello che mi spaventa in una competizione del genere è che deve essere creata tra di noi anche se ci siamo stati l’uno per l’altro. Per esperienza so cosa succede quando la stampa vuole creare una tale rivalità. Non sarà bello, ha detto Cavendish.

L’ex rivale di Thor, Hushovd, pensa che il duello potrebbe essere un terreno fertile per l’attrito e la discordia tra due compagni di squadra che ora hanno un buon rapporto tra loro.

– Non siamo così e non vogliamo diventarlo. Ecco perché esito a parlarne, perché non voglio litigare con un amico per qualcosa fuori dal nostro controllo. Quello che è sotto il mio controllo è non parlarne, spiega Cavendish.

L’ultima volta che il veterano ha gareggiato al Giro è stato nel 2013. Questa volta l’ex campione del mondo ha vinto cinque tappe e ha conquistato la sua prima e attualmente unica maglia a punti in gara.

POI: Mark Cavendish è onorato qui dopo aver vinto la tappa 9 del Giro d'Italia nel 2009. Ha vinto quattro tappe della corsa quell'anno.  Foto: MARCO TROVATI

POI: Mark Cavendish è onorato qui dopo aver vinto la tappa 9 del Giro d’Italia nel 2009. Ha vinto quattro tappe della corsa quell’anno. Foto: MARCO TROVATI